Pelatihan Pembuatan Situs Web di PSI USU Hasilkan Situs Web 12 Fakultas

pelatihan12-1Dengan perkembangan internet yang sangat pesat di  era globalisasi, situs web merupakan kebutuhan yang krusial bagi suatu organisasi sebagai salah satu media untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan berbagai entity, penyampai informasi untuk internal dan eksternal sekaligus sebagai perwakilan dalam memberikan gambaran dan promosi mengenai institusinya kepada masyarakat luar baik  nasional maupun internasional.

peserta-pelatihan12-2

Universitas Sumatera Utara (USU) untuk mendukung Fakultas-Fakultas di lingkungan sivitas akademika USU dalam penyediaan situs web, pada tanggal 30 Maret-3 April 2009 telah mengadakan Pelatihan Pembuatan dan Pengelolaan Situs Web tingkat Fakultas di Pusat Sistem Informasi USU, Jl. Universitas No.9, Kampus Padang Bulan, Medan. Pelatihan yang diikuti oleh 12 (dua belas) Fakultas di jajaran sivitas akademik USU ini dibuka oleh Kepala Perpustakaan dan Pusat Sistem Informasi, Drs.A.Ridwan Siregar, SH., M.Lib.Materi  yang disajikan dalam pelatihan ini meliputi pengenalan struktur menu situs web, pengelolaan member user,pengenalan component dan mengelola  konten situs web, pembuatan gallery, pengisian info-info fakultas serta pengenalan template situs web.

Pelatihan ini dibimbing oleh instruktur  Dani Gunawan, ST.  dan Tigor Nasution, ST. serta beberapa asisten instruktur De instruktur-pelatihanweb12-3wi Maya ST., Sehateta Sitepu ST., Akhmad Saleh, S.Kom., Rini Handayani ST., Ulfi Andayani dan Rizka Dwitama. Pelatihan selama lima hari tersebut diikuti dengan sangat antusias oleh para peserta. Bahkan para peserta sudah mampu berkreativitas dalam mencari template, membuat modul dan komponen.

Output dari pelatihan ini adalah  telah dihasilkannya situs web dari setiap Fakultas yang telah dapat diakses sebagai berikut :

No Fakultas Situs Web
1 Ekonomi fe.usu.ac.id
2 Hukum fh.usu.ac.id
3 ISIP fisip.usu.ac.id
4 Kedokteran fk.usu.ac.id
5 Kedokteran Gigi fkg.usu.ac.id
6 Kesehatan Masyarakat fkm.usu.ac.id
7 Farmasi ff.usu.ac.id
8 Pertanian fp.usu.ac.id
9 Psikologi fpsi.usu.ac.id
10 Sastra fs.usu.ac.id
11 Teknik ft.usu.ac.id
12 Sekolah Pascasarjana sps.usu.ac.id

penutupan-pelatihan12-4

Penutupan pelatihan dilakukan oleh Prof.dr. Opim S. Sitompul, Kepala Pusat Sistem Informasi USU, dan penghargaan 3(tiga) situs web terbaik dan terlengkap dalam penyediaan informasi Fakultas diberikan kepada situs web Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ekonomi dan FISIP.

Untuk kedepannya diharapkan para operator situs web di setiap Fakultas dapat terus berkreativitas dalam mengembangkan dan mengisi konten situs web sehingga situs web tersebut dapat menjadi sarana yang sangat berguna bagi penelitian, pengajaran dan komunikasi antara mahasiswa dan dosen serta dalam memberikan gambaran akurat kepada masyarakat luar terhadap performa Fakultasnya.(rh)

Dokumentasi pelatihan pembuatan dan pengelolaan situs web di PSI USU tanggal 30 Maret-3 April 2009 dapat dilihat di galeri.(rn)